1501 |
Жир свиной (включая лярд) и жир домашней птицы, кроме жира товарной позиции 0209 или 1503: | |
|
1501 10 |
- лярд |
|
1501 20 |
- жир свиной прочий |
|
1501 90 |
- прочий |
Жиры данной товарной позиции могут быть получены любой обработкой, например, вытапливанием, прессованием или экстракцией растворителем. Наиболее часто используются процессы мокрого вытапливания (парового или низкотемпературного) и сухого вытапливания. При сухом вытапливании часть жира отделяется за счет применения высокой температуры; другая часть жира извлекается прессованием и добавляется к жиру, полученному при вытапливании. В некоторых случаях прочий жир, находящийся в остатках, может быть экстрагирован с помощью растворителя.
При условии соблюдения приведенных выше мнений в данную товарную позицию включаются:
– Лярд, съедобный белый твердый или полутвердый жир нежной и густой консистенции, полученный из жировых тканей свиней. В зависимости от метода производства и использованной жировой ткани получают разные сорта лярда. Например, пищевой свиной жир высших сортов получают, как правило, путем сухого вытапливания нутряного жира брюшной полости свиней. Большая часть лярдов дезодорирована и в некоторых случаях, чтобы предупредить прогоркание, могут быть добавлены антиокислители.
Лярд, содержащий специи или лавровый лист, добавленные в незначительных количествах, не меняющие его основных свойств, включается в данную товарную позицию, но пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты, содержащие лярд, не включаются (товарная позиция 1517).
– Прочие свиные жиры, включая костный жир, и жиры, получаемые из отходов, и прочие несъедобные жиры для использования, кроме употребления в пищу, например, для промышленности и кормления животных.
– Жир домашней птицы, включая костный жир и жиры, получаемые из отходов.
Костный жир, получаемый из свежей кости, – это белый или желтоватый жир с консистенцией и запахом топленого говяжьего жира; но из несвежей кости он мягкий, зернистый, грязно-желтого или коричневого цвета с неприятным запахом. Костный жир используется при производстве мыла или свечей и в качестве смазочного материала.
Жиры, получаемые из отходов, – это жиры из туш, из отходов или остатков переработки животных (обрезки языков, желудки, жировая обрезь и др.) или жиры, получаемые при обрезке или очистке кож. Они обычно имеют следующие характерные признаки: темный цвет, неприятный запах, повышенное содержание свободных жирных кислот (пальмитиновой, олеиновой и др.), холестерина и примесей, и более низкую точку плавления, чем лярд или прочие жиры данной товарной позиции. В основном используются в технических целях.
Эти жиры могут быть сырыми или рафинированными. Рафинирование достигается путем нейтрализации или обработки фуллеровой землей, пропусканием перегретого пара через жир, фильтрацией и т.д.
Эти продукты используются при приготовлении кормов, изготовлении мазей, мыла и т.п.
В данную товарную позицию также не включаются:
(а) жир свиной, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, товарной позиции 0209;
(б) лярд-стеарин и лярд-ойль (товарная позиция 1503);
(в) жиры, получаемые из животных, кроме упомянутых в данной товарной позиции (товарная позиция 1502, 1504 или 1506);
(г) костяное масло (товарная позиция 1506);
(д) заменитель лярда (товарная позиция 1517).